Страницы

12 июня 2015 г.

Мастер класс. Эко теги

Сегодня я расскажу Вам как сделать ещё один элемент самодельного декора, а именно теги в эко стиле. Для работы нам понадобятся следующие материалы:
-лист плотного крафта (примерно 180гр)
-заранее высушенный гербарий или сухоцветы
-прозрачный моделирующий гель
-текстурная паста
-обрезки кружева, марли, льна и любого текстиля
-матовый акриловый лак
-клей для декупажа или ПВА
-рисовая бумага или декупажная карта
-вырезки из книги или напечатанные фразы

Этот мастер класс, как и все мои предыдущие, не предполагает обязательного следования инструкции. Я делюсь с вами принципом работы, а каждый уже потом приспосабливает его под себя.
Мне хотелось,чтобы мои теги были обязательно сочетающимися и представляли собой законченную серию, поэтому я решила сделать весь декор на одном листе, а потом разрезать=)
Был соблазн вырезать сначала на плоттере тежики, затем накатать на основу, задекорировать и разрезать...но ради четырёх тегов заморачиваться с плоттером я не стала и вам не советую. Правда, я как мышь храню все обрезочки бумажек и прочего, поэтому у меня оказались бумажки, оставшиеся от вырубок, которые я делала на Новый Год. Не долго думая, я обвела их и дело в шляпе=) У вас вряд ли сложится всё также как и у меня, поэтому я всё померила линейкой и написала размеры.

Единую форму я вырезала по контуру. Продублирую размеры, если вдруг не видно. Горизонтальные (сверху вниз): 2,6 см; 5,4 см. Вертикальные (слева направо):8,1 см; 9,9 см. 
Сразу скажу про накатку на основу - этот шаг будет последним, потому что я точно собираюсь много шить на машинке и мне эти швы совсем не нужны на задней поверхности тега. Если вы ничего шить не собираетесь, то вы можете взять любой плотный крафтовый картон и смело работать с ним.

Ответственный момент - раскладываем гербарий. Я часто использую гербарий в своих работах, поэтому я уже знаю какое растение как будет себя вести - осыпаться, ломаться, топорщиться и т.д. Для тегов я выбирала максимально плоские растения и те, которые не будут осыпаться при нанесении геля.
Растения разложили. Крепим. Для этого я использую моделирующий гель, который продаётся в художественных магазинах. Если растения более выпуклые, то для нанесения геля я использую мастихин. В данном случае я взяла плоскую синтетику,чтобы гель был нанесён просто как защитная плёнка.
Важно!Если вы впервые работаете с гелем, то не пугайтесь,что он сначала мутный и возможно даже с фиолетовым оттенком. Вё высохнет и будет гуд=)


На этой фотографии хорошо видно, что сырой гель слегка окрашен (это просто ремарка).
Когда гербарий чуть подсох, я разложила по нашей заготовке кусочки марли, кружева и даже использовала строительную серпянку=) Всё это тоже покрываем гелем.


Следом за кружевом на ПВА (у меня клей фирмы korfix - моя любовь) клеим ткань. Я заранее специально отвела кусок льна об который вытирала кисточки с битумным лаком, акрилом и т.д. Именно его я использовала=)

Когда всё хорошо высохло, наносим текстурную пасту. Я больше люблю рельефную, но в данном случае нанесла обычную (у меня "Сонет"), потому что она более эластичная и менее выпуклая.
Да, пасту обязательно наносим мастихином. Во-первых, это удобнее, а во-вторых, нам нужно,чтобы растения как будто были бы утоплены в создаваемом рельефе. Для этого берём мастихин ну или на крайний случай пластиковую карточку и с нажатием наносим пасту. Не забывайте, что рельеф кружева и растений нам очень важен!!!
Кстати, на заметку: если вы будете делать большой фон, то можно гербарий ещё покрыть акриловым грунтом, как я сделала в первой работе для конкурса "Скрапбукер 2015"

После высыхания текстурной пасты приклеиваем кусочки рисовой бумаги, декупажной карты, штампуем, делаем эмбоссинг, в общем добавляем деталей на своё усмотрение. Я взяла рисовую бумагу с изображением нот, нарвала её и приклеила на клей для декупажа.

Из старого учебника английского языка я вырезала глаголы и перевод. По краю как всегда прошлась штемпельными подушечками. Далее я пристрочила их на подложку из кальки, предварительно разрезав теги. Зачем? - затем,чтобы была возможность в некоторых местах сдвинуть кальку за край тега.
Теперь остаются технические моменты:
-каждый тег я приклеила к основе на тонкую двустороннюю ленту
-каждый тег покрыла матовым лаком,чтобы не было блеска
-прошила тег вместе с основой,чтобы крепко держалось
-края затонировала штемпельными подушечками при помощи аппликатора

А эта фотография для тех, кому интересна судьба оборотной стороны. Если все нитки и край хорошо затонированы, то проблем не возникнет, а будет ощущение настоящей ручной работы.

А вот эти теги представлены в задании "Фотовдохновение", в котором вы ещё успеваете принять участие=)





Мечтайте, будьте, слышьте и творите - у вас всё получится!!!

Sincerely yours
Cat...herine

3 комментария:

  1. Катя,спасибо за мастер класс!!! Очень познавательно!!!! Срочно бегу в худ.магазин за моделирующем гелем(такого добра в моём хозяйстве нет,надо восполнить пробел) :-) В голове ворох идей.... Спасибо за вдохновение!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хотела выпустить этот МК почти сразу как опубликовала сами теги, но в блоге, для которого я это делала, сказали, что ждем до июня... А моделирующий гель - это супер вещь, он помогает мне очень часто. Один его минус - яркий блеск, но для этого у меня есть матовый акриловый лак, продающийся в любом худ. магазине:)))

      Удалить